Le safran, l'or rouge des monts du Lyonnais
Produit majoritairement en Espagne et dans les montagnes d’Iran, le safran se cultive aussi à quelques kilomètres de Lyon !
C’est à Pollionnay que Sophie a repris il y a deux ans l’exploitation de safran des monts du Lyonnais. Une safranière de 1200 m2 plantée d’environ 10000 bulbes de crocus sativus.
Originaire de Crète, la culture du safran s’est largement répandue, au fil des siècles, sur tout le pourtour méditerranéen.
Considéré comme une épice, il résulte de l’émondage et du séchage du pistil d’un crocus bien particulier, inexistant à l’état sauvage, dont la floraison se déroule en octobre. Pour produire un gramme de safran (comptez 35 euros), il faut environ 150 fleurs et trois heures de main-d’œuvre.
Particulièrement recommandé pour parfumer le riz, il a le chic pour mettre de l’or dans les repas de fête !
La Ferme Lyonnaise30 avenue de l'an 2000, Craponne
Et dans les magasins Terres Lyonnaises.