Food Recette

La Pizza québécoise

La pizza québécoise © Caroline Maya
Publié le 22/08/2022

Pour deux pizzas
Préparation : Environ 30 mn
Repos : 3h30
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : moyen

Ingrédients 

POUR LA PATE A PIZZA

  • 500 g de farine
  • 260 g d’eau froide
  • 10 g d’huile d’olive
  • 10 g de sel
  • 3 g de levure boulangère fraiche (ou un demi-sachet de levure déshydratée)

POUR LA GARNITURE

  • Crème fraîche
  • 90 g de mozzarella fior di latte 
  • 7 tranches de bacon
  • 7 tranches de fromage de chèvre 
  • Cranberries 
  • Noix de pécan 
  • Sirop d’érable 

Pour la pâte

Verser la farine dans un cul de poule puis l’eau froide.
Mélanger à la main ou à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une texture qui ressemble à une laine de mouton.
Filmer le cul de poule et faire des petits trous.
Laisser reposer 30 minutes.
Émietter la levure sur la pâte, puis pétrir.
Quand la pâte est bien compacte, ajouter le sel. Pétrir encore 10 minutes.
Verser l’huile petit à petit dans la paume de la main puis continuer à pétrir.
Diviser la pâte en deux pâtons de 300 g et faire un petit pâton avec le reste.
Les laisser reposer pendant 3 heures, enrobés dans un film alimentaire et dans un torchon humide.
Etaler la pâte à la main sur le plan de travail préalablement fariné ou saupoudré d’une semoule de blé très fine.

Réalisation

Tartiner la pâte à pizza de crème fraiche, puis mettre la mozzarella en petits morceaux sur toute la surface de la pizza.
Placer les tranches de bacon en rond, puis le fromage de chèvre, sur chaque tranche.
Parsemer la pizza de cranberries et de noix de pécan. 

Cuire 10 minutes au four à 240° C.
A la sortie du four, verser un peu de sirop d’érable.



PAR CAROLINE MAYA
(Propos recueillis par Véronique Lopes)

Caroline Maya © DR

La pizza chez les Lombardi, c’est une histoire de famille. La grand-mère a fondé Les pizzas du Puits Vieux il y a 35 ans, dans l’arrière-cour de sa maison, avec une seule pizza à la carte. Ses fils reprennent le flambeau et au bout de quelques années, Lionel, commence à participer à des concours.
Champion de France de pizza en 2006, et premier Français champion du monde, il a transmis le virus des concours à sa fille, Caroline, aux manettes de la pizzeria depuis 2008.

Installée à Saint-Priest, la jeune femme de 34 ans cumule aujourd’hui quatre prestigieux titres : championne de France de la plus belle pizza 2014, championne de France de pizzatellia (pizza rectangulaire) 2019, championne de France en duo en 2021 et championne du monde 2022.

Sa pizza québécoise, imaginée après une découverte des produits du Québec à la Foire de Lyon, fait partie des plus demandées de sa carte, riche de 40 recettes !