Caramel aux épluchures de pommes
Délicieux sur de la glace, un crumble ou une tarte aux pommes bio, ce caramel est un excellent moyen d’utiliser ses épluchures après une compote de pommes d’automne. Pour le réaliser il vous faudra les épluchures de cinq pommes bio, une tasse de sucre et une tasse d’eau.
Mettre les épluchures, l'eau et le sucre dans une casserole à feu doux, en remuant jusqu'à ce que le sucre fonde. Après ébullition, retirer du feu et laisser infuser environ une heure.
Filtrer dans une petite casserole à travers une étamine. Porter à nouveau le sirop à ébullition,
en tournant régulièrement la casserole pour répartir la chaleur. Retirer du feu quand le mélange atteint une belle couleur caramel. Vous pouvez alors ajouter 25 g de beurre et un peu de crème liquide pour faire du caramel au beurre ou saupoudrer de sel si vous êtes d’humeur aventureuse.
Par Jeanne Vallin-Fournier
Cuisinière et créatrice de la fabrique culinaire Delicatessen Factory, Jeanne est notre invitée anti-gaspi pour toute cette année 2022. Elle propose des prestations de traiteur événementiel sur mesure et des ateliers de cuisine pour adultes et enfants, fournit en plats de saison, la cave à vins et table d’hôtes Le Jeu de Quilles. Plus d’infos sur delicatessenfactory.com.