Aumônières grillées à la ratatouille
Pour 20 pièces apéritives
Préparation : 45 minutes
Repos : 33 minutes à 1h
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine de blé
- 12,5 cl d'eau bouillante
- Sel
Pour la farce
- 200 g de ratatouille
- 1 boule de mozzarella
- Tiges de ciboulette (pour fermer les aumônières)
- Une poignée de pignons de pain
Toppings
- Algues piquantes séchées au sésame
- Sésame grillé
- Huile d'olive
Pour la farce
Trente minutes avant le façonnage, hacher la mozzarella et faire égoutter dans une passoire.
Torréfier les pignons dans une poêle sans matière grasse. Hacher.
Mélanger dans un bol la mozzarella, la ratatouille et les pignons.
Pour la pâte à dumplings
Mélanger la farine, l’eau et le sel avec une spatule, puis malaxer pendant 10 min afin de rendre la pâte élastique et souple. Couvrir d’un linge propre ou filmer.
Faire reposer 30 min à 1 h à température ambiante.
À savoir ? On peut aussi l’acheter toute prête dans un magasin de produits asiatiques.
Réalisation
Saupoudrer le plan de travail d’un peu de farine, étaler la pâte et découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre.
Déposer un peu de farce au milieu des cercles, remonter les bords en fermant avec une tige de ciboulette, comme un petit sac.
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Déposer les aumônières et faire griller 2 ou 3 min.
Verser un demi-verre d’eau dans la poêle, couvrir et cuire jusqu’à totale évaporation de l’eau.
Servir avec des algues séchées et du sésame grillé.
PAR THIBAULT SCHUERMANS
Passé par l’Institut Paul-Bocuse après une première vie professionnelle dans les assurances, le zythologue (ou biérologue) lyonnais a sorti il y a quelques semaines son premier ouvrage : Mes raviolis maison (192 pages, Hachette Cuisine). Accompagné par Soizic Chomel de Varagnes, il y plie, façonne, étale quelque 70 recettes "inratables", salées ou sucrées, de ravioles, mantis, gyozas, wontons ou pierogis.
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