Food Sur le grill

Si belle quenelle

Quenelles © Camille Gabert
Par Doriane
Publié le 25/01/2024

Comme tout feuilleton digne de ce nom, la recette de la quenelle lyonnaise, emblème de la Capitale des Gaules a connu quelques changements depuis sa création. Entre la version traditionnelle et ses variantes, le cœur des Lyonnais balance !

Oubliez les immondes quenelles en boîte que l’on vous servait durant votre enfance. La vraie quenelle, celle des bistrots et des bouchons, n’a rien à voir ! 

Si l’on en croit la légende, elle aurait été inventée en 1830 par le pâtissier Charles Morateur. A cette période, les eaux de la Saône étaient envahies de brochets menaçant l’équilibre du cours d’eau. Une surpopulation qui aurait donné l’idée à Charles Morateur de mélanger, à parts égales, de la chair de brochet enrichie de graisse animale (bœuf, veau...) et de la pâte à choux, créant ainsi la première quenelle lyonnaise.

Au fil du temps, la recette évolue et s’allège : la graisse animale est remplacée par du beurre, la panade par de la semoule. Une nouvelle proposition née de l’association, aussi vertueuse qu’insolite, entre le charcutier Joseph Moyne et le chocolatier Rousseau, qui imposent leur création à la carte des restaurants les plus emblématiques de leur temps, comme La Mère Brazier ou La Mère Fillioux.

De nos jours, leur recette, comme celle de Charles Morateur, coexistent dans les restaurants de Lyon.

Pour la préparation et l’accompagnement, même débat ! Certains Lyonnais la préfèrent nature, légèrement grillée à la poêle, d’autres ne jurent que par sa version en sauce et gratinée. A base de brochet, elle est le plus souvent nappée d’une sauce Nantua à base de béchamel et de beurre d’écrevisse mais l’on trouve aussi des amateurs de quenelles à la sauce tomate.

Pour varier les plaisirs, tous sont unanimes : c’est chez Maison Giraudet que ça se passe. Incontournable, cette Entreprise du Patrimoine Vivant revisite la quenelle au Beaufort d’été, au potimarron et aux graines de courges, à la crevette et au citron vert…

De quoi enterrer définitivement vos souvenirs de cantine !

Où trouver de bonnes quenelles ?

façade

Restaurant traditionnel

La Mère Léa

11 quai des Célestins - 69002 Lyon 2ème
04 78 42 01 33

A deux pas de la Place Bellecour, La Mère Léa vous accueille depuis 1943 dans l’une des plus vieilles maisons lyonnaises. Laissez-vous séduire par la grande cuisine lyonnaise bourgeoise, déclinée au rythme des saisons.

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Daniel et Denise Saint-Jean

Restaurant traditionnel

Daniel et Denise Saint-Jean

36 rue Tramassac - 69005 Lyon 5ème
04 78 42 24 62

Dans son cadre de vrai bouchon lyonnais, le Chef Joseph Viola, Meilleur Ouvrier de France cultive l’art d’une cuisine lyonnaise exigeante, rigoureuse. Ne manquez pas le pâté croûte, ris de veau et foie gras, l’omelette du Curé aux queues d’écrevisses.

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Daniel et Denise

Bouchon

Daniel et Denise

156 rue de Créqui - 69003 Lyon 3ème
04 78 60 66 53

Dans son cadre de vrai bouchon lyonnais, le Chef Joseph Viola, Meilleur Ouvrier de France, cultive l’art d’une cuisine lyonnaise centrée sur le produit et le terroir lyonnais dans une ambiance conviviale et décontractée.

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Daniel et Denise Croix-Rousse

Restaurant traditionnel

Daniel et Denise Croix-Rousse

8 rue de Cuire - 69004 Lyon 4ème
04 78 28 27 44

Le Chef Joseph Viola, Meilleur Ouvrier de France, avec son 3ème établissement à la Croix-Rousse, cultive l’art d’une cuisine lyonnaise centrée sur le produit et le terroir dans une ambiance conviviale et décontractée.

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Boutique Giraudet Bellecour

Commerces

Giraudet Bellecour

2 rue du Colonel Chambonnet - 69002 Lyon 2ème
04 72 77 98 58

Spécialiste de la quenelle moulée à la cuillère, la Maison Giraudet c'est aussi des sauces et soupes fraîches, ainsi que des ravioles artisanales. Elle vous propose dans ses boutiques de découvrir tout son savoir faire, à déguster sur place ou à emporter.

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Boutique Giraudet des Halles

Commerces

Giraudet Les Halles

102 cours Lafayette Les Halles de Lyon Paul Bocuse - 69003 Lyon 3ème
04 78 62 34 05

Spécialiste de la quenelle moulée à la cuillère, la Maison Giraudet c'est aussi des sauces et soupes fraîches, ainsi que des ravioles artisanales. Elle vous propose dans ses boutiques de découvrir tout son savoir faire, à déguster sur place ou à emporter.

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Bouchon

Café Comptoir Abel

25 rue Guynemer - 69002 Lyon 2ème
04 78 37 46 18

Laissez-vous séduire par le plus vieux et le plus authentique bistrot de la ville : une ambiance singulière et d’exception règne sur les lieux. Une adresse incontournable à Lyon !

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Restaurant

Le Garet

7 rue du Garet - 69001 Lyon 1er
04 78 28 16 94

Une véritable institution bien connue des amateurs de cuisine lyonnaise : tête de veau, tripes, quenelles ou andouillettes se dégustent en toute convivialité dans un cadre agréable.

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