Food D'ici et d'ailleurs

Minnà : une pâtisserie aux influences latinos à Lyon

Par Jade
Publié le 21/06/2024

Chez Minnà, au bas des pentes de la Croix-Rousse, la pâtisserie française de grand-mère se pare d'influences latinos et c'est carrément bueno.

Née au Paraguay, c’est en 2014 que Marcela Acquarone Quintana troque l’architecture contre la pâtisserie. «Apparemment, ça m’a plu de commencer à 5h du matin tous les jours», s’amuse la jeune femme. À Asunción, la capitale, elle travaille d’abord pour un Français… avant de faire le voyage de l’autre côté de l’Atlantique et de s’installer à Lyon pour intégrer l’Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse). En France, elle collectionne les expériences prestigieuses, chez Lenôtre, au Ritz, au restaurant étoilé La Mère Brazier, puis elle devient cheffe pâtissière pour un établissement Relais & Châteaux de Bourgogne. Quelques années plus tard, elle rencontre Julia et Tiago, les heureux fondateurs des enseignes glacées Único et Fresco. Marcela les rejoint en 2021 pour prendre la tête de Minnà, du nom de la grand-mère corse de Julia, une pâtisserie portée sur la tradition et les desserts d’antan qui est aussi traiteur et propose de la petite restauration. « Chacun de nous y amène son histoire, à travers les recettes et les ingrédients. » Comme le maïs, très utilisé dans la cuisine sud-américaine, mais également la fève tonka, le cacao, la vanille, la cacahuète ou la goyave rapportés d’Amérique latine à chaque voyage d’un membre de l’équipe. Chez Minnà, tout est 100 % fait maison. Les produits sont frais, sains, sans colorants ni additifs et ils respectent les saisons. Une démarche écoresponsable et presque zéro déchet qui séduit une clientèle relativement jeune qui n’a de cesse de consommer moins mais mieux. Grâce à ce positionnement, Marcela peut déployer une grande créativité autour des goûts, des textures et des cuissons, notamment à l’aide de moules paraguayens qui lui permettent de réaliser des gâteaux au moelleux incomparable. Parmi ses spécialités ? Les cookies aux cacahuètes, les chaussons pommes goyaves et abricots-romarin ou encore son fameux tiramisu, non pas au café mais à la bière, la boisson fétiche du Paraguay !

MINNA
12 rue d'Algérie, Lyon 1
Du mercredi au lundi. 

Bio express

  • 2014 : Débuts de Marcela dans la pâtisserie au Paraguay.
  • 2015 : Arrivée en France.
  • 2016 : Passage au Ritz puis arrivée à Lyon et formation à l'institut Lyfe. 
  • 2021 : Ouverture de Minnà.