Le flan dans tous ses états
Véritable madeleine de Proust, le flan pâtissier est LE dessert star du moment. Cannelle, pabana, praline, ses parfums évoluent et le rendent totalement irrésistible. Cap sur cette tendance food incontournable.
Longtemps considéré comme le vilain petit canard des boulangeries, le flan revient sur le devant de la scène pâtissière. Si ce dessert régressif est au cœur de toutes les tendances, c’est grâce aux recettes revisitées des pâtissiers renommés. A la fois crémeux et solide, le flan a même droit à son propre festival. A noter : Le 10 avril prochain, La Foire de Lyon accueillera le premier concours dédié au flan pâtissier. Pour l’occasion, nous avons fait appel à Benjamin Martinetto, membre du jury et détenteur du compte Instagram La flanterie afin de découvrir les flans incontournables de Lyon et ses variantes. Avec plus de 100 flans dégustés à son actif, Benjamin en connait un rayon sur ce dessert sans pate. Lyonnais d’adoption, le jeune homme a décidé de créer, il y a 4 ans, son label et compte de flans pour recenser les meilleures adresses de la capitale des Gaules. Et si cette volonté de mettre en lumière ce dessert peut paraitre surprenante, pour Benjamin cela apparait comme une évidence : « Quand on rentre dans une boulangerie, on trouve tellement de belles et bonnes choses qu’on a tendance à ne pas regarder les flans. Pourtant c’est une pâtisserie typique et régressive qui suscite vraiment de l’engouement chez les gens. » Celui qu’on retrouvera aux côtés de Mercotte ou encore Fabrice Bonnot le 10 avril prochain, nous livre sa fine sélection de flans aux parfums les plus étonnants.
Les flans pistache et pabana
Brod46 rue Chevreul, Lyon 7
Le flan au chocolat
Painpote8 rue Tronchet, Lyon 6
Le flan à la noisette
Grains de Sucres45 rue de Trion, Lyon 5
Le flan à la praline
Au pain des Traboules, Le Flamboyant9 rue Lanterne, Lyon 1
Bonus : Le plus insolite ?
Le flan Cannelle, clou de girofle, muscade et gingembre à découvrir chez Le Flamboyant !