Food À LA CARTE

Donuts worry, be happy : où manger de bons donuts à Lyon ?

Julie © Laurence Papoutchian
Par Julie
Publié le 08/01/2024

Tantôt douceur réconfortante, tantôt plaisir coupable, le donut ne laisse personne insensible. Cette pâtisserie emblématique, star de la culture américaine, se déguste à toutes les sauces : parfumé, sucré, glacé, tartiné de bonnes choses, souvent bien riches. Découvrez notre sélection d’adresses à Lyon et ses alentours où savourer des donuts américains, façon mochi et même végans !

Déguster des donuts américains dans la région lyonnaise 

Gras, sucré, coloré, gourmand, le dessert préféré d’Homer Simpson a plus d’un argument dans sa pâte pour nous faire succomber. Dans la métropole de Lyon, plusieurs adresses rivalisent d’ingéniosité pour inventer des recettes toujours plus gourmandes.  

Seline Pâtisserie

Spécialisée dans la pâtisserie à la pistache, Seline Pâtisserie, anciennement My Cupcake Lyon, propose un large choix de desserts américains. Parmi eux, des donuts : donuts glaçage pistache, praliné pistache et pistaches concassées, donuts à la rose et fleurs d’oranger, donuts glaçage Raffaello et noix de coco. Des recettes originales et uniques à l’esthétique colorée préparées en pâtisserie. 

Seline Pâtisserie 
10 cours Lafayette, Lyon 3 
www.selinepatisserie.fr
À l’unité : 3.50 € 
 

Donuts2luxe

Irigny compte également une délicieuse adresse spécialisée dans les donuts. Direction Donuts2luxe, 6 rue Baudrand. À la carte, des recettes inspirées de célèbres pâtisseries, à l’image de la saveur Framboisier et du donut aux pralines roses, des déclinaisons de biscuits, comme le parfum Oréo, et des variantes fruitées, avec le Royal Lemon et le Royal Myrtilles. À chaque saison, une nouvelle collection avec des designs hauts en couleurs. Pour Halloween, toiles d’araignées et citrouilles. À Noël, flocons de neige et bonnets de Père Noël, etc. L’adresse propose également des donuts personnalisés pour des événements. 

Donuts2luxe  
6 rue Baudrand - 69540 Irigny 
www.donuts2luxe.com
À l’unité dès 2,50 €, boîte de 6 mini-donuts à 12 €, boîte de 12 mini-donuts à 20 € 
 

En revanche, l’adresse lyonnaise historique en matière de donuts, Hello Brooklyn, a cessé de préparer et vendre le célèbre dessert rond. Toutefois, elle a laissé la place à une épicerie américaine Brooklynfizz, 17 rue Childebert à Lyon 2.  

Savourer des donuts végans à Lyon 

Le jeudi, c’est donut chez Against the Grain. Mais pas n’importe quel donut, des végans. Chaque semaine, cette cantine et café du 7ème arrondissement de Lyon propose des douceurs 100% véganes et faites maison, à déguster sur place ou à emporter. Nous avons eu la chance de pouvoir goûter les donuts à la confiture de lait, popcorn et crème fouettée. Un délice ! 

Tester des mochi donuts à Lyon 

Nés de la fusion du mochi, pâtisserie traditionnelle japonaise, et du donut, voici les mochi donuts ! Réputés moins caloriques que les beignets américains traditionnels, ces beignets sont confectionnés à l’aide de farine de riz gluant ce qui leur confère légèreté et croustillant.  

À Lyon, ils se dégustent chez Moi, Mochi, Méchant, au 1 Rue professeur Weill dans le 6ème arrondissement de Lyon, depuis novembre 2023. En clin d’œil au Japon, des recettes phares aux ingrédients emblématiques du pays au soleil levant : glaçage au Pandan (plante asiatique avec un goût semblable à la vanille), à la patate douce du Japon “Yakimo” et graines de sésame noir, à base de fleurs de cerisiers japonais. À cela s’ajoute des recettes gourmandes à l’image du mochi donut Nutella & éclats de pistaches, et de saison, comme la collection hiver : pain d’épices, châtaignes ou encore clémentines.  

Moi, Mochi, Méchant 
1 Rue professeur Weill, Lyon 6 
@moimochimechantdonuts 
À l’unité 3,90 €, boîte de 4 à 14 €, boîte de 8 à 27 € 

Le saviez-vous ?

On vous laisse avec une délicieuse anecdote. Le donut, ou « doughnut », serait… Hollandais ! Alors, ça vous en bouche un coin ? Il faut remonter au XIXe siècle, dans les cuisines hollandaises, pour trouver l’origine du donut. Son ancêtre ne serait autre que le « olykoek », comprenez « gâteau à l'huile ». Ce gâteau de Noël aurait été introduit aux Etats-Unis au fil des migrations hollandaises. Il était toutefois plein. Mais d’où vient donc le fameux trou dans la pâte ? Il faudrait vraisemblablement remercier Hansen Gregory, capitaine de navire de la Nouvelle-Angleterre au milieu du XIXe siècle, d’avoir retiré le cœur du gâteau pour qu’il cuire plus rapidement, avant de le frire.