Chimichurri aux herbes et tiges fatiguées
Cette sauce verte est un excellent condiment pour tacos, poisson, œufs, viandes grillées, avocat… et base de vinaigrettes. Pour la réaliser, exhumez vos bouquets d’herbes fatiguées (coriandre, persil, aneth, basilic, estragon…) et vos restes de tiges cachés au fond du réfrigérateur. Hachez-les grossièrement (feuilles et tiges) et mettez-les dans un hachoir électrique avec une gousse d'ail, un peu de piment, du sel et un peu de vinaigre de cidre. Mixez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Mélangez à nouveau en ajoutant lentement environ 100 ml d'huile d'olive jusqu'à ce que la sauce soit lisse.
Mettez le tout dans un bocal propre et recouvrir d'huile. Conservez au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines.
Par Jeanne Vallin-Fournier
Cuisinière et créatrice de la fabrique culinaire Delicatessen Factory, elle alterne prestations de traiteur événementiel sur-mesure, ateliers de cuisine pour adultes et enfants (Au Four et au jardin) et production de bocaux et de plats de saison, disponibles au Jeu de Quilles.
Plus d’infos sur delicatessenfactory.com.