Où trouver son coin à champignon autour de Lyon ?
Partir à la cueillette aux champignons, c’est un peu comme chercher un trésor : on ne sait jamais ce que l'on va trouver. Il en existe plus de 75000 variétés, ça risque d'être compliqué de remplir son Pokédex ! Certains sont succulents, comme les cèpes ou les girolles, mais encore faut-il savoir les trouver. Pour le savoir, rien de mieux que d’aller les récupérer directement sur le terrain !
Le B.A BA de l’apprenti cueilleur lyonnais
A l'automne, avant qu’il ne fasse trop froid, les champignons débarquent en masse. Ces petits amoureux de la pluie pointent le bout de leur nez dès qu’elle tombe. Comptez entre 7 à 10 jours après une averse pour les voir apparaître.
Avant de partir, prenez vos bottes et un panier (évitez le plastique, ils n'apprécient pas), et surveillez la météo.
Les champignons se trouvent en bois ou en forêt, à proximité d’arbres diverses et variés. Les cèpes bronzés se dorent la pilule uniquement sous des feuillus par exemple.
Attention : ne récoltez pas n’importe quoi, et surtout, ne mangez pas n’importe quoi ! Prudence est mère de sûreté, il faut être sûr de savoir identifier ce que l’on ramasse. Retrouvez comment reconnaître les champignons dans cet atlas dédié.
Le mieux est de choisir des champignons qu’il est impossible à confondre !
On vous conseille de partir avec l’application Champignouf, disponible sur l’App Store et Google Play pour reconnaître plus facilement les champignons comestibles des champignons les plus dangereux. Certains sont mortels, ça serait dommage de s’empoisonner quand même. Enfin, on ne veut pas vous faire peur, mais il se peut que la période de chasse soit ouverte au moment de votre balade. Il vaut donc mieux porter des vêtements plutôt flashy, qui dénotent vraiment de la faune et flore.
Nous vous conseillons de faire un saut en pharmacie à l'issue de votre cueillette. Les pharmaciens présents sur des territoires réputés pour les champignons sauront vérifier votre butin, et écarter les fauteurs de trouble.
On les trouve où ces champignons autour de Lyon ?
Bon, maintenant que vous êtes rôdés, partons à l’aventure. Les cueilleurs ne vous partageront jamais leurs coins à champignons exacts, mais on va quand même vous donner des « tips » sur les coins les plus propices à garnir vos assiettes dans la campagne lyonnaise.
La Tour-de-Salvagny, la solution la plus proche
La métropole de Lyon regorge de bois et petites forêts. Autour de La Tour-de-Salvagny, ce n’est pas ce qu’il manque, même si les zones restent restreintes. Miser sur les petits coins à champignons qui paraissent insignifiants, c’est peut-être la chance de passer là où les habitués ne viennent pas !
Comment m’y rendre ? : Le gros point positif, c’est qu’on peut s’y rendre en bus, avec la ligne 86, depuis Gorge de Loup.
Le Mont d'Or, le copain des transports en commun
Le Mont d’Or n’est pas qu’un super terrain de randonnée, c’est aussi un spot où aller récupérer du champi’ si on n’a pas de voiture ! On vous conseille de vous rendre à côté de Chasselay. En plus d’être un village tout mignon, la forêt, sur son flanc semble parfaite pour l’activité. En bonus, l’altitude est très correcte (environ 500m d’altitude), ce qui est propice à accueillir à l’abri des regards.
Comment m’y rendre ? : Le réseau TCL à Lyon est très bien fait et peut vous acheminer assez facilement vers le pays doré avec la ligne de bus 21, depuis Gare de Vaise.
Le Bugey, l'idéal pour la cueillette de champignons
Le Bugey remplit toutes les conditions pour la cueillette aux champignons. Le terrain y est particulièrement humide et immense. C’est l’environnement parfait pour tester de nombreux bois, et ce, sans avoir à suivre son GPS. Juste en se laissant guider par les champi'.
Comment s'y rendre ? : On vous conseille de prendre le TER jusqu'à Ambérieu-en-Bugey. À partir de là, vous pourrez prendre le bus pour rejoindre les campagnes voisines afin de partir à la chasse !
Le Parc Naturel Régional du Pilat, la valeur sûre
Mon coin à champignon préféré, mais souvent bien sous-estimé, car plus proche des Verts de Saint-Étienne.
En parlant de vert, là-bas, il y en a de partout. La nature y est préservée, et le terrain est très vallonné. Il faut s’armer de bonnes chaussures parce qu’il y a de la grimpette, mais le spot est idéal. Pour se donner un maximum de chances de réussite, il vaut mieux s’orienter au cœur du Pilat, entre Saint-Genest Malifaux et Pélussin. La Valla-en-Gier est facilement accessible par l’A47, à la sortie de Saint-Chamond, et on y trouve des girolles en saison, parole d’expert en herbe. Le Pilat est idéal pour la cueillette de cèpes, girolles ou encore, trompettes de la mort !
Comment s'y rendre ? : Il est possible de se rendre dans le Pilat en transports en commun, même si le terrain est sauvage. Depuis Lyon, il est possible de prendre le TER jusqu'à Vienne ou Saint-Chamond, pour ensuite prendre le bus vers Pélussin ou La-Valla-en-Gier.
Monts du Lyonnais (Col de la Luère), le secret spot
Pour la cueillette de champignons autour de Lyon, on est sur le top du top. Le Col de la Luère, c’est l’assurance de revenir les poches remplies pour trois mois lorsque les conditions sont réunies. A 715 mètres d’altitude, les conditions sont idéales, et même si le lieu est connu des randonneurs, les températures plus fraîches de l’automne en forêt devraient rendre le moment bien plus paisible. Il devrait être possible de trouver de superbes pieds-de-mouton sur place, en plus de girolles, entre autres.
Comment s'y rendre ? : Malheureusement, il faudra cette fois-ci prendre la voiture pour arriver sur les pentes du Col de la Luère.
Évidemment, il existe plein d’autres zones à trouver pour faire son petit marché. Comme il s’agit d’une petite chasse au trésor, comme le fameux chaudron plein d’or sous l’arc-en-ciel : il faut chercher pour trouver.
Et si je ne peux pas aller les cueillir ? Où est-ce que j'achète des champignons à Lyon ?
En saison, il y a généralement toujours un ou plusieurs vendeurs de champignons sur les plus gros marchés lyonnais. Ce qu’on y trouve dépend néanmoins du moment où vous vous rendez aux bords des étals des marchands. Les conditions climatiques jouent encore un rôle bien important dans les trouvailles de chaque apprenti cueilleur.
Pour savoir où se rendre pour avoir une chance de cuisiner ces délicieux gourmets, on vous propose une sélection des marchés à connaître quand on est lyonnais !
Si, vraiment, le réveil matinal est difficile ou qu’il est impossible de se rendre au marché, il existe toujours une solution miracle, un saint-graal appelé « restaurant ». Mais on vous réserve ça pour plus tard...